LA PROGRESIÓN DE LOS CLIVAJES EN EL SISTEMA DE PARTIDOS CHILENO - Rojas Casimiro , Mauricio; Ruiz Rodríguez , Leticia M.; Toro Monroy, Pablo (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2022)
El artículo plantea una reflexión sobre el origen y evolución de los clivajes dentro de las transformaciones que ha experimentado el sistema de partidos chileno. Sin negar el alcance que ha tenido la reforma al sistema electoral para las elecciones de 2017, el artículo muestra la potencialidad de revisar los postulados sobre los clivajes que han organizado históricamente la contienda política en Chile. Este trabajo repasa la evolución de los clivajes de clase y religioso y la subsecuente división autoritarismo/democracia que organizó la contienda partidista durante dos décadas. Finalmente, se examina la vigencia de esta estructura de clivajes tras las movilizaciones estudiantiles de 2011 y los comicios de 2017. Se expone la limitada capacidad del enfoque clásico de clivajes para resumir las dinámicas partidistas actuales y la estructura de la competencia política de Chile. A su vez, se plantea una revisión del concepto para entender la estructura del sistema de partidos del Chile del presente.