LA DIMENSIÓN MILITAR EN EL PARTIDO SOCIALISTA DE CHILE: DURANTE LA DICTADURA DE PINOCHET: INTERNACIONALISMO, LUCHA INSURRECCIONAL Y DESTACAMENTOS ARMADOS (1979-1986) - Valdés Navarro, Pedro (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
El presente trabajo analiza el recorrido teórico y político que recorrió el Partido Socialista de Chile, PSCh, en el camino de construcción y conformación de una dimensión militar que incluyo una definición estratégica y la formación político militar de sus militantes. Sostenemos que este enfoque estuvo fuertemente influenciado por las discusiones que se dieron en el exterior, exilio, y los vínculos que el Partido comenzó a entrelazar con la solidaridad internacional. Asi, la Revolución Sandinista, la legitimización del régimen a través del plebiscito de 1980 y el inicio de las protestas populares en 1983, facilitaron la puesta en escena de dispositivos militares al interior de la colectividad que se vincularon con el proceso ascendente de oposición al régimen. Esta dimensión militar no solamente fue la puesta en escena de determinadas acciones militares, sino que comprendió además una concepción más amplia en torno al tema militar, como lo fue la discusión hacia las FFAA, el mejoramiento de los niveles de seguridad e inteligencia al interior de la organización. En base a lo anterior, podemos identificar tres momentos de desarrollo de esta dimensión militar; la participación socialista en la Revolución Sandinista, la estructuración estrategia de una perspectiva insurreccional y el diseño de un contingente armado a partir de 1986. Este estudio se constituyó a través de fuentes documentales, boletines, entrevistas y bibliografía sobre el tema.