MORTALIDAD DE NIÑOS EN LA PROVINCIA DE CONCEPCIÓN (1900-1930) - Chávez Zúñiga, Pablo; Soto Lara, José Julián (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2024)
Este artículo problematiza desde una perspectiva historiográfica el desarrollo de la mortalidad en la infancia en la Provincia de Concepción entre 1900 y 1930. El objetivo es conocer las singularidades del fenómeno demográfico mortal y las estrategias que la elite médico-política local creó para solucionarlo. La hipótesis testada sugiere que la incipiente pediatría en conjunto con la modernización de las obras sanitarias aumentó la calidad de la vida de los niños penquistas haciendo disminuir paulatinamente el número de muertos. Las fuentes históricas en las que se basó la hermenéutica fueron diversas: periódicos, revistas científicas, documentación municipal y expedientes criminales. Los datos proporcionados por las fuentes permitieron analizar la vivienda popular, la demografía médica, la alimentación y cuidados de los niños, y la situación de los centros de asistencia sanitaria. Las conclusiones subrayan que la elite médico-política provincial transformó las condiciones estructurales y de los agentes permitiendo mejorar los indicadores de la mortalidad infantil en un proceso lento que sólo se hizo notorio hacia mediados de los años veinte.