La gran cuenca minera de Lota antes de su industrialización (1550-1830) - Rock Nuñez, María Esperanza; Stewart , Daniel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2025)
Esta investigación busca analizar por primera vez la historia de la cuenca minera de Coronel-Lota, previa a la llegada de los primeros mineros en el siglo XIX. El estudio se enfoca en tres ejes principales: el impacto en las comunidades indígenas, la presencia militar española y la expansión de las primeras haciendas rurales. Primero, se investiga la distribución y organización de las comunidades mapuches en la zona antes y durante el sistema colonial de la encomienda, que cambió con el asentamiento de los “indios amigos”. El segundo eje aborda el papel del ejército español y la construcción de los fuertes de San Pedro y Colcura. Finalmente, en el tercer eje se analiza la creación de haciendas rurales en el siglo XVII, que producían víveres para los soldados y las comunidades indígenas. La investigación utiliza fuentes del Archivo Nacional Histórico de Chile y del Archivo General de las Indias, así como crónicas coloniales y estudios académicos. Cada uno de los ejes se desarrolla como una investigación independiente, con registros que incluyen documentos sobre encomiendas, censos y matrículas militares, permitiendo comprender cómo estos factores contribuyeron a la formación de la comunidad minera del carbón en la región. Este enfoque busca integrar la historia preindustrial en la narrativa del patrimonio industrial de la cuenca del carbón.