Tejiendo Agua y Tierra. Prácticas Relacionales en los Sistemas Hídricos y Agrícolas Zenú - Chamat Garcés, Kimmel (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2025)
Este artículo examina las prácticas hidráulicas y agrícolas de la civilización Zenú a través del lente de las ontologías relacionales y el pensamiento pluriversal. Mediante un análisis cualitativo que integra evidencia arqueológica y marcos teóricos contemporáneos, se estudia cómo esta civilización desarrolló sistemas sofisticados de gestión del agua y agricultura que materializaban formas específicas de relacionalidad con el mundo más-que-humano. El estudio revela que los Zenú crearon una compleja red de canales, terraplenes y camellones que cubrían más de 500.000 hectáreas, junto con sistemas agrícolas diversos que incluían huertas multiestrato y cultivos adaptados a diferentes regímenes hídricos. Estos sistemas no solo representaban soluciones técnicas sino que encarnaban una comprensión relacional del territorio donde diferentes formas de vida y conocimiento coexistían y se entrelazaban. Las prácticas Zenú ofrecen lecciones valiosas para abordar los desafíos contemporáneos de gestión del agua y agricultura sostenible, sugiriendo la posibilidad de desarrollar aproximaciones más holísticas y equitativas que reconozcan la agencia e interconexión de todos los seres.