Política espacial en Perú: perspectiva histórica y desafíos - Rodríguez Cairo, Vladimir; Rodríguez Cairo, Vladimir (Revista Notas Históricas y Geográficas, 2025)
El objetivo del artículo fue analizar la política espacial en Perú desde una perspectiva histórica, así como los desafíos. El enfoque fue cualitativo, bajo un análisis de los fenómenos sociales y culturales de fuentes abiertas periodísticas y oficiales de la Agencia Espacial de Perú. Los resultados evidenciaron un avance significativo en la preparación de ingenieros de los claustros universitarios públicos y privados, sin brindar la oferta educativa de la carrera de ingeniería aeroespacial. Sin embargo, existe evidencia documentada de lanzamientos de nano satélites de univerisdades con cooperación de agencias espaciales. La principal conclusión es que Perú está ubicado en una zona estratégica para el lanzamiento de cohetes al espacio y mantiene un legado histórico de lanzamientos espaciales mediante cooperación internacional de otras agencias espaciales sin contar con una Política Espacial Nacional fuerte y clara frente a sus homólogos.